一般社団法人日本冷凍食品協会(にほんれいとうしょくひんきょうかい(略称:冷食協)英語表記:Japan Frozen Food Association)は、冷凍食品を製造する日本の企業・団体を主な会員とする業界団体です。

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食品衛生法

中国産ほうれんそう及び加工品の検査命令について

厚生労働省より、食品衛生法に基づく検査命令の通知があり、中国産乾燥ほうれんそう、冷凍ほうれんそう及び冷凍調理ほうれんそうについて、衛生証明書及び生産・加工工程書の添付が求められないことになりました(平成29年3月31日付 …

食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)について

標記につきましては、食品衛生法第50条第2項に基づき、営業施設の衛生管理上講ずべき措置を条例で定める場合の技術的助言として、「食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)」が示されています。 今般、感 …

乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の一部を改正する省令及び食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件(食品中の放射性物質に係る基準値の設定)(案)等に関する御意見の募集について

平成23年12月22日に開催された薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会放射性物質対策部会において、食品中の放射性物質に係る基準値案が了承されました。これを受け、厚生労働省では文部科学省の放射線審議会に基準値案に基づく関係省 …

組換えDNA技術応用食品及び添加物の食品衛生法に係る手続きについて

成23年12月5日に厚生労働省より、食品衛生法に基づく安全性審査を経ていなかった遺伝子組換え微生物を利用した添加物(5’‐イノシン酸二ナトリウムと5’‐グアニル酸二ナトリウム)への対応に関してプレ …

アレルギー物質「えび」「かに」表示義務化について

標記につきましては、厚生労働省医薬食品局食品安全部長より平成20年6月3日に「食品衛生法施行規則の一部を改正する省令の施行について」(食安発第0603001号)で通達されております。 施行期日については2年間の猶予期間が …

食品、容器具等の細菌検査成績の不適基準及び 乳肉水産食品指導基準等の廃止について

東京都において食品等事業者に対して指導してきた「食品、容器具等の細菌検査成績の不適基準について」、「乳肉水産食品指導基準の改正について」、「冷凍食品の取扱いについて」に関して、不適基準等を廃止し、今後は厚生労働省が示して …

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