一般社団法人日本冷凍食品協会(にほんれいとうしょくひんきょうかい(略称:冷食協)英語表記:Japan Frozen Food Association)は、冷凍食品を製造する日本の企業・団体を主な会員とする業界団体です。

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TOPICS 会員・業界関係者向け

講習会・説明会

第2回 アレルゲン管理及び洗浄講習会(大阪会場 2018年2月8日(木)開催)のご案内

  食物アレルギーは極めて重篤な症状を引き起こす場合があり、アレルゲン管理は食の安全を守るうえで、避けては通れない重要な課題の1つです。 食物アレルギー事故を防ぐため、従来の認定基準では、原料のアレルゲンを把握 …

平成29年度品質管理責任者講習会 パート3「組織的な改善活動」(仙台 平成30年2月2日(金))のご案内

(一社)日本冷凍食品協会の「冷凍食品認定制度」では、認定工場において品質管理、衛生管理及び施設・設備に係わる管理等に習熟したものを品質管理責任者として選任することとなっています。これは品質管理責任者が、品質及び衛生の向上 …

第5回 HACCP・危害分析講習会(福岡 平成30年1月12日(金)開催)のご案内

(一社)日本冷凍食品協会は、平成28年度に改定した29年度版の「冷凍食品製造工場認定基準」(以下、認定基準)を本年4月より施行しました。改定の重要なポイントとして、国際標準であるコーデックスに準拠したHACCPシステムを …

平成29年度 異物混入防止講習会 (第4回・第5回)開催結果概要

平成29年度「第4回・第5回 異物混入防止講習会」を、一般財団法人 日本食品分析センターとアンリツインフィビズ株式会社から講師派遣と協力を受けて、以下のように実施しました。 開催結果の詳細は、下記PDFよりご覧下さい。 …

平成29年度 品質管理責任者講習会 パート2~問題発生時の対応~ (仙台12月1日開催)のご案内

(一社)日本冷凍食品協会の「冷凍食品認定制度」では、認定工場において品質管理、衛生管理及び施設・設備に係わる管理等に習熟したものを品質管理責任者として選任することとなっています。これは品質管理責任者が、単に製品等の検査を …

第4回 HACCP・危害分析講習会(名古屋11月10日(金)開催)のご案内

(一社)日本冷凍食品協会は、平成28年度に改定した29年度版の「冷凍食品製造工場認定基準」(以下、認定基準)を本年4月より施行しました。改定の重要なポイントとして、国際標準であるコーデックスに準拠したHACCPシステムを …

第1回 アレルゲン管理及び洗浄講習会(東京会場 10月26日(木)開催)のご案内

食物アレルギーは極めて重篤な症状を引き起こす場合があり、アレルゲン管理は食の安全を守るうえで、避けては通れない重要な課題の1つです。 食物アレルギー事故を防ぐため、従来の認定基準では、原料のアレルゲンを把握して保管や使用 …

平成29年度 品質管理責任者講習会 パート3~組織的な改善活動~(10月20日(金)札幌会場開催)のご案内

(一社)日本冷凍食品協会の「冷凍食品認定制度」では、認定工場において品質管理、衛生管理及び施設・設備に係わる管理等に習熟したものを品質管理責任者として選任することとなっています。これは品質管理責任者が、品質及び衛生の向上 …

平成29年度 品質管理責任者講習会 パート1 (10月6日(金)仙台会場 開催)のご案内

(一社)日本冷凍食品協会の「冷凍食品認定制度」では、認定工場において品質管理、衛生管理及び施設・設備に係わる管理等に習熟した者を品質管理責任者として選任することとなっています。これは品質管理責任者が、単に製品等の検査を実 …

第5回 異物混入防止講習会 (名古屋9月22日(金)開催)のご案内

  消費者の異物に対する感性は一層厳しくなっており、冷凍食品においても異物混入の指摘の申し出は減少していません。当協会では、各種の異物混入防止策や工程改善活動の取り組みがより有効になることを目的として異物混入に …

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