一般社団法人日本冷凍食品協会(にほんれいとうしょくひんきょうかい(略称:冷食協)英語表記:Japan Frozen Food Association)は、冷凍食品を製造する日本の企業・団体を主な会員とする業界団体です。

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TOPICS 会員・業界関係者向け

講習会・説明会

平成29年度 第6回 急速凍結及び製品の温度管理に関する講習会結果概要

平成29年6月2日に、仙台市のAER(アエル)セミナールームにおいて「第6回 急速凍結及び製品の温度管理に関する講習会」を開催し、東北地区より17名の方に参加いただきました。 本講習会は平成24年より全国各地で開催し、今 …

平成29年度 第6回 防カビ講習会に関する結果概要

平成29年5月26日に、名古屋市のTKPガーデンシティ名古屋新幹線口において、「第6回 防カビ講習会」を開催し、14名参加いただきました。 本講習会は平成26年より全国各地で開催し、今回で一巡し一旦終了とします。ご参加頂 …

第3回 HACCP・危害分析講習会(仙台 8月25日開催)のご案内

(一社)日本冷凍食品協会は、改定した29年度版「冷凍食品製造工場認定基準」(以下、認定基準)を本年4月より施行しました。改定の重要なポイントとして、国際標準であるコーデックスに準拠したHACCPシステムを構築することを求 …

第4回 異物混入防止講習会 (福岡 7月14日(金)開催) のご案内

消費者の異物に対する感性は一層厳しくなっており、冷凍食品においても異物混入の指摘の申し出は減少していません。当協会では、各種の異物混入防止策や工程改善活動の取り組みがより有効になることを目的として異物混入に関する講習会を …

平成29年度 品質管理責任者講習会 パート2 ~組織的な改善活動~ (札幌7月7日開催)のご案内

(一社)日本冷凍食品協会の「冷凍食品認定制度」では、認定工場において品質管理、衛生管理及び施設・設備に係わる管理等に習熟したものを品質管理責任者として選任することとなっています。これは品質管理責任者が、品質及び衛生の向上 …

第6回 急速凍結及び製品の温度管理に関する講習会(仙台会場 6月2日(金))開催のご案内

冷凍食品は、「急速凍結してあること」と「品温を-18℃以下にする」ことが、CODEXにおいて世界共通の定義になっています。当協会の「冷凍食品認定制度」でも冷凍食品の定義を満たすために、製品を急速凍結(最大氷結晶生成温度帯 …

第6回 防カビ講習会 (名古屋市 5月26日(金)開催) のご案内

当協会の「冷凍食品認定制度」では、認定基準で施設・設備の衛生管理を規定しています。しかし、工場内にカビが発生し、製品汚染の原因となる状態が見受けられます。カビは、日々清掃を行う場所には発生しませんが、壁や天井等、清掃頻度 …

平成28年度 品質・技術関係講習会の結果概要

平成28年度に当協会が実施した品質・技術関係の講習会は下記の通りです。各講習会の結果概要については、その都度ホームページに掲載してきましたが「品質管理責任者講習会 Part1~3(名古屋会場)」及び「第1回HACCP・危 …

平成29年度  「品質・衛生管理に関する講習会」の ご案内

当協会では、「冷凍食品認定制度」の運用の中で、認定工場の品質・衛生レベルの向上を図るため、認定工場の製造及び品質管理業務の担当者や責任者を対象とした各種講習会を開催しています。  平成29年度は、以下の講習会を開催する予 …

平成29年度 品質管理責任者 講習会 パート1 札幌会場 5月12日(金) 開催のご案内

(一社)日本冷凍食品協会の「冷凍食品認定制度」では、認定工場において品質管理、衛生管理及び施設・設備に係わる管理等に習熟した者を品質管理責任者として選任することとなっています。これは品質管理責任者が、単に製品等の検査を実 …

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