一般社団法人日本冷凍食品協会(にほんれいとうしょくひんきょうかい(略称:冷食協)英語表記:Japan Frozen Food Association)は、冷凍食品を製造する日本の企業・団体を主な会員とする業界団体です。

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TOPICS 会員・業界関係者向け

講習会・説明会

第2回 HACCP・危害分析 講習会 (大阪 ) 開催のご案内

(一社)日本冷凍食品協会は、平成28年度に改定した29年度版「冷凍食品製造工場認定基準」 (以下、認定基準) を本年4月より施行します。 改定の重要なポイントとして、国際標準であるコーデックスに準拠した HACCPシステ …

平成28年度 異物混入防止講習会 (第2回・第3回) 開催結果 概要

 食品への混入事案は増加傾向にあり、SNSの普及もあって様々な広がりをみせています。冷凍食品においても異物混入の指摘の申し出は減少していません。当協会では、各種の異物混入防止策や工程改善活動の取り組みがより有効になること …

第1回 HACCP・危害分析講習会(東京)開催のご案内

(一社)日本冷凍食品協会は、平成28年度に改定した29年度版「冷凍食品製造工場認定基準」(以下、認定基準)を本年4月より施行します。改定の重要なポイントとして、国際標準であるコーデックスに準拠したHACCPシステムを構築 …

第5回 急速凍結及び製品の温度管理に関する講習会結果概要

平成28年9月9日に、北海道札幌市の札幌国際会議室において「第5回 急速凍結及び製品の温度管理に関する講習会」を開催し、当日は、道内より9名の方に参加いただきました。 開催結果の概要は、下記PDFよりご覧下さい。 この講 …

第3回 異物混入防止講習会 (大阪1月13日開催) のご案内

消費者の異物に対する感性は一層厳しくなっており、冷凍食品においても異物混入の指摘の申し出は減少していません。当協会では、各種の異物混入防止策や工程改善活動の取り組みがより有効になることを目的として異物混入に関する講習会を …

第2回 異物混入防止講習会 (仙台 11月18日開催) のご案内

第2回異物混入防止講習会を2016年11月18日仙台市で開催しますので、ご案内いたします。

「平成 28 年度 防カビ 講習会」 結果概要

食品工場におけるカビについては、壁や天井等、清掃頻度の少ない箇所や目の届き難い箇所に発生することが多く、そのため、工場の衛生上の問題が生じたり、製品に付着しクレームの原因となる場合もあります。このリスク低減を図るため、「 …

第5回 急速凍結及び製品の温度管理に関する講習会開催のご案内(札幌会場)

冷凍食品は、「急速凍結してあること」と「品温を-18℃以下にする」ことが、CODEXにおいて世界共通の定義になっています。当協会の「冷凍食品認定制度」でも冷凍食品の定義を満たすために、製品を急速凍結(最大氷結晶生成温度帯 …

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