(一社)日本冷凍食品協会の「冷凍食品認定制度」では、認定工場において品質管理、衛生管理及び施設・設備に係わる管理等に習熟したものを品質管理責任者として選任することとなっています。これは品質管理責任者が、単に製品等の検査を実施もしくは承認していれば良いということではなく、品質及び衛生の向上を図ることを目的として工場に常駐し、品質管理諸業務を統括する必要があるためです。

そこで、品質管理責任者のレベル向上を目的として、冷凍食品製造工場認定基準をベースにした品質管理責任者講習会(3コースで1セット)を平成25年度から開催しています。今年度は、福岡市で開催することとし、本年8月3日に協会のホームページ「平成27年度 品質管理責任者講習会(パート1)開催のご案内」でお知らせしています。今回は、パート2の参加者募集です。

1.品質管理責任者講習会の全体概要
コース 内容 開催日
(1)パート1
工程管理
主にHACCPシステムをベースとした工程管理に関する内容 平成27年10月30日
開催予定
(2)パート2
問題発生時の対応
主に出荷判定などの問題発生時の対応に関する内容 平成27年12月4日
開催予定
(3)パート3
組織的な改善活動
主に内部監査、マネジメントレビューを中心とした組織的な改善活動に関する内容 平成28年2月19日
開催予定
2.パート2のご案内

今回の講習会では、パート2として「問題発生時の対応」と題して、工場内で問題が発生した際に、その事象及び製品に対しての対応とコンプライアンス活動、再発防止及び改善活動について一部演習を交えながら解説します。

対象は、品質管理責任者としての経験が浅い方や、今後、品質管理責任者になる可能性のある方とします。

参加希望の方は、添付ファイルの参加申込み票を使用し、郵送もしくはFAXで平成27年11月20日(金)までに協会の品質・技術部宛にお申し込み下さい。

なお、申込みは先着順ですので、定員の30名になり次第、申込みは締め切ります。

申込みされた方には、「確認票」をFAXにてお送りしますので、当日必ずご持参の上、受付にご提示ください。内容等詳細は添付ファイルのご案内をご覧下さい。

案内文書 平成27年度品質管理責任者講習会(パート2)のご案内
【参加申込み票】平成27年度品質管理責任者講習会(パート2)

※【参加申込み票】を添付していますので、クリックしてダウンロードして下さい。
必要事項を記入の上、郵送又はFAXで送付して下さい。