(一社)日本冷凍食品協会の「冷凍食品認定制度」では、認定工場において品質管理、衛生管理及び施設・設備に係わる管理等に習熟したものを品質管理責任者として選任することとなっています。これは品質管理責任者が、単に製品等の検査を実施もしくは承認していれば良いということではなく、品質及び衛生の向上を図ることを目的として工場に常駐し、品質管理諸業務を統括する必要があるためです。

そこで、品質管理責任者のレベル向上を目的として、冷凍食品製造工場認定基準をベースにした品質管理責任者講習会(3コースで1セット)を開催しています。

 

品質管理責任者の業務内容は多岐に渡ることから、講習内容を3つのパートに分けており、今回は、パート2の参加者募集のご案内です。

 

1.品質管理責任者講習会の全体概要

 今年度、名古屋市で開催している品質管理責任者講習会の概要は以下のとおりです。
概要

対象:品質管理責任者の経験が浅い方や、今後品質管理責任者となる可能性がある方。
場所:愛知県産業労働センター ウインクあいち(名古屋市中村区名駅4丁目4の38)

なお、主たる対象地域は、東海・北陸地方としますが、それ以外の地域からの申し込みも受け付けます。

 

2.パート2のご案内
今回の講習会では、パート2として「問題発生時の対応」と題して、工場内で問題が発生した際に、その事象及び製品に対しての対応とコンプライアンス活動、再発防止及び改善活動について一部演習を交えながら解説します。

 

参加希望の方は、添付ファイルの参加申込み票を使用し、郵送もしくはFAXで平成28年11月18日(金)までに協会の品質・技術部宛にお申し込みください。
なお、申込みは先着順ですので、定員の30名になり次第、申込みは締め切ります。

 

申込みされた方には、「確認票」をFAXにてお送りしますので、当日必ずご持参の上、受付にご提示ください。内容等詳細は添付ファイルのご案内をご覧ください。

 
平成28年度品質管理責任者講習会(パート2)のご案内
【参加申込み票】⇒平成28年度品質管理責任者講習会(パート2)(ここをクリック)
※一行上に、【参加申込み票】を添付していますので、クリックしてダウンロードしてください。

 

必要事項を記入の上、郵送又はFAXで申込みください。