東京都において食品等事業者に対して指導してきた「食品、容器具等の細菌検査成績の不適基準について」、「乳肉水産食品指導基準の改正について」、「冷凍食品の取扱いについて」に関して、不適基準等を廃止し、今後は厚生労働省が示している衛生規範などを用いて指導する旨、平成21年3月31日の20福保健食第3807号で通知がなされました。通知内容に関しては下記のpdfファイルをご覧下さい。尚pdfファイルに記載の別添資料は添付してありませんので、関係する法規集でご確認下さい。

これを受けて社団法人日本冷凍食品協会としても、冷凍食品認定基準 第5編「冷凍食品の衛生基準及び試験方法」に定める東京都条例に関する内容を本年4月1日製造分より基準より削除致します。尚、配布した基準等に関しましては、次回改定時に修正する事と致します。

食品、容器具等の細菌検査成績の不適基準及び乳肉水産食品指導基準等の廃止について(44Kb)