一般社団法人日本冷凍食品協会(にほんれいとうしょくひんきょうかい(略称:冷食協)英語表記:Japan Frozen Food Association)は、冷凍食品を製造する日本の企業・団体を主な会員とする業界団体です。

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情報

平成29年度 品質・技術関係講習会の結果概要

平成29年度に当協会が実施した品質・技術関係の講習会は下記の通りです。各講習会の結果概要については、その都度ホームページに掲載してきましたが「品質管理責任者講習会Part1~3」及び「HACCP・危害分析講習会」の結果が …

第4回 アレルゲン管理及び洗浄講習会(札幌会場 7月13日(金)開催)のご案内

食物アレルギーは極めて重篤な症状を引き起こす場合があり、アレルゲン管理は食の安全を守るうえで、避けては通れない重要な課題の一つです。 食物アレルギー事故を防ぐため、従来の認定基準では、原料のアレルゲンを把握して保管や使用 …

平成30年度 通常総会開催のお知らせ

日  時:平成30年5月30日(水)       総  会 15:00~16:15       会員集会 16:30~16:50      (役付き理事紹介)       懇親パーティー 17:00~18:30 場  所 …

平成29年(1~12月)冷凍食品の生産・消費について(速報)

当協会が集計した「29年(1~12月冷凍食品の生産・消費について(速報)」をお知らせします。 詳細は以下のファイルをご確認下さい。   統計速報資料(Wordファイル) 自然解凍調理冷凍食品の生産・輸入(Wor …

環境省 平成30年度「脱フロン・低炭素社会の早期実現のための省エネ型自然冷媒機器導入加速化事業」の公募開始のお知らせ

この補助金は、環境省が指定した非営利法人が補助を行う間接補助方式になっています。30年度事業者は「一般財団法人日本冷媒・環境保全機構(JRECO)」で、同法人のホームページ(http://www.jreco.or.jp/ …

「冷凍食品認定制度における品質管理の手引き及び基準」 (平成29年度版)の配布について

当協会では、平成20年(2008年)8月に、平成21年度「認定基準」に合わせて、「冷凍食品認定制度における品質管理の手引き」(所謂、青本)を作成し配布しました。  その後、食品表示法をはじめとする法あるいは基準の改正があ …

第3回 アレルゲン管理及び洗浄講習会(仙台会場 5月18日(金)開催)のご案内

 食物アレルギーは極めて重篤な症状を引き起こす場合があり、アレルゲン管理は食の安全を守るうえで、避けては通れない重要な課題の一つです。  食物アレルギー事故を防ぐため、従来の認定基準では、原料のアレルゲンを把握して保管や …

農林水産省 食品製造業生産性向上緊急支援事業における間接補助事業者の公募について

平成29年度補正予算において実施されます「食品製造業生産性向上緊急支援事業」について(株)日本能率協会コンサルティングが実施主体となり、 間接補助事業者の公募が開始されましたのでご案内いたします。 詳細については下記UR …

平成29年度 アレルゲン管理及び洗浄講習会(第1回・第2回)開催結果概要

平成29年度「第1回・第2回 アレルゲン管理及び洗浄講習会」について、一般財団法人 日本食品検査、株式会社エスピーピー及び株式会社クレオから講師派遣と協力を受けて、以下のように実施しました。 開催結果の詳細は、下記PDF …

環境省 平成29年度「脱フロン・低炭素社会の早期実現のための省エネ型自然冷媒機器導入加速化事業」の公募について

■公募の開始について この補助金は、環境省が選定した非営利法人が補助を行う間接補助方式となっています。29年度事業者は「一般財団法人日本冷媒・環境保全機構(JRECO)」で、同法人のホームページ(http://www.j …

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