一般社団法人日本冷凍食品協会(にほんれいとうしょくひんきょうかい(略称:冷食協)英語表記:Japan Frozen Food Association)は、冷凍食品を製造する日本の企業・団体を主な会員とする業界団体です。

MENU

TOPICS 会員・業界関係者向け

情報

第2回 アレルゲン管理及び洗浄講習会(大阪会場 2018年2月8日(木)開催)のご案内

  食物アレルギーは極めて重篤な症状を引き起こす場合があり、アレルゲン管理は食の安全を守るうえで、避けては通れない重要な課題の1つです。 食物アレルギー事故を防ぐため、従来の認定基準では、原料のアレルゲンを把握 …

平成29年度品質管理責任者講習会 パート3「組織的な改善活動」(仙台 平成30年2月2日(金))のご案内

(一社)日本冷凍食品協会の「冷凍食品認定制度」では、認定工場において品質管理、衛生管理及び施設・設備に係わる管理等に習熟したものを品質管理責任者として選任することとなっています。これは品質管理責任者が、品質及び衛生の向上 …

「原料原産地表示制度 事業者向けマニュアルの活用に関するセミナー」の開催について

平成29年9月1日に、加工食品の原料原産地に係る食品表示基準の一部を改正する内閣府令が公布・施行されたことに伴い、農林水産省において、特に中小規模の食品事業者における新制度への対応方法を示すマニュアルを作成するとともに、 …

「標準貨物自動車約款」及び「荷主勧告制度の新たな運用」について

8月18日に当協会ホームページで国土交通省からの通知「トラック運送の取引条件の改善に向けた荷主企業等への協力要請」をお知らせしましたが、新たに10月23日、国土交通省及び(公社)全日本トラック協会から「標準貨物自動車約款 …

第5回 HACCP・危害分析講習会(福岡 平成30年1月12日(金)開催)のご案内

(一社)日本冷凍食品協会は、平成28年度に改定した29年度版の「冷凍食品製造工場認定基準」(以下、認定基準)を本年4月より施行しました。改定の重要なポイントとして、国際標準であるコーデックスに準拠したHACCPシステムを …

平成29年度 異物混入防止講習会 (第4回・第5回)開催結果概要

平成29年度「第4回・第5回 異物混入防止講習会」を、一般財団法人 日本食品分析センターとアンリツインフィビズ株式会社から講師派遣と協力を受けて、以下のように実施しました。 開催結果の詳細は、下記PDFよりご覧下さい。 …

中国産ほうれんそう及び加工品の検査命令について

厚生労働省より、食品衛生法に基づく検査命令の通知があり、中国産乾燥ほうれんそう、冷凍ほうれんそう及び冷凍調理ほうれんそうについて、衛生証明書及び生産・加工工程書の添付が求められないことになりました(平成29年3月31日付 …

「冷凍食品認定制度」に基づく更新調査の実施について

「冷凍食品認定制度」により認定を受けている工場で、平成30年4月1日から平成31年3月31日までに有効期間の満了を迎える会員工場について、有効期間満了以降も引き続き認定を希望される場合は、「冷凍食品認定制度」の第1編「冷 …

平成29年10月「冷凍食品認定制度における品質管理の手引き及び基準」の改定のご案内

当協会は、冷凍食品製造工場認定基準を本年4月に改定(29年度版基準)したため、基準を達成するための考え方や、具体的な実施例を記載した「冷凍食品認定制度における品質管理の手引き及び基準」(以下、「手引き改定版」)も改定を行 …

平成29年度 品質管理責任者講習会 パート2~問題発生時の対応~ (仙台12月1日開催)のご案内

(一社)日本冷凍食品協会の「冷凍食品認定制度」では、認定工場において品質管理、衛生管理及び施設・設備に係わる管理等に習熟したものを品質管理責任者として選任することとなっています。これは品質管理責任者が、単に製品等の検査を …

« 1 34 35 36 48 »
PAGETOP
Copyright © 一般社団法人 日本冷凍食品協会 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.