一般社団法人日本冷凍食品協会(にほんれいとうしょくひんきょうかい(略称:冷食協)英語表記:Japan Frozen Food Association)は、冷凍食品を製造する日本の企業・団体を主な会員とする業界団体です。

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TOPICS 会員・業界関係者向け

講習会・説明会

衛生管理計画作成講習会

食品衛生法改正に対応した衛生管理計画作成講習会のご案内   この度、厚生労働省は、食品衛生法を改正し、すべての食品事業者に対して、HACCPに沿った衛生管理計画を作成し、運用することを求めています。 当会は、厚 …

第6回 アレルゲン管理及び洗浄講習会(名古屋会場 11月9日(金)開催)のご案内

食物アレルギーは極めて重篤な症状を引き起こす場合があり、アレルゲン管理は食の安全を守るうえで、避けては通れない重要な課題の一つです。 食物アレルギー事故を防ぐため、従来の認定基準では、原料のアレルゲンを把握して保管や使用 …

第5回 アレルゲン管理及び洗浄講習会(福岡会場 10月5日(金)開催)のご案内

食物アレルギーは極めて重篤な症状を引き起こす場合があり、アレルゲン管理は食の安全を守るうえで、避けては通れない重要な課題の一つです。 食物アレルギー事故を防ぐため、従来の認定基準では、原料のアレルゲンを把握して保管や使用 …

平成30年度 異物混入防止講習会 (第6回)開催結果概要

平成30年度「第6回 異物混入防止講習会」を、一般財団法人 日本食品分析センターとアンリツインフィビズ株式会社から講師派遣と協力を受けて、平成30年4月13日に札幌地区で開催しました。 開催結果の詳細は、下記PDFよりご …

平成29年度 品質・技術関係講習会の結果概要

平成29年度に当協会が実施した品質・技術関係の講習会は下記の通りです。各講習会の結果概要については、その都度ホームページに掲載してきましたが「品質管理責任者講習会Part1~3」及び「HACCP・危害分析講習会」の結果が …

第4回 アレルゲン管理及び洗浄講習会(札幌会場 7月13日(金)開催)のご案内

食物アレルギーは極めて重篤な症状を引き起こす場合があり、アレルゲン管理は食の安全を守るうえで、避けては通れない重要な課題の一つです。 食物アレルギー事故を防ぐため、従来の認定基準では、原料のアレルゲンを把握して保管や使用 …

第3回 アレルゲン管理及び洗浄講習会(仙台会場 5月18日(金)開催)のご案内

 食物アレルギーは極めて重篤な症状を引き起こす場合があり、アレルゲン管理は食の安全を守るうえで、避けては通れない重要な課題の一つです。  食物アレルギー事故を防ぐため、従来の認定基準では、原料のアレルゲンを把握して保管や …

平成29年度 アレルゲン管理及び洗浄講習会(第1回・第2回)開催結果概要

平成29年度「第1回・第2回 アレルゲン管理及び洗浄講習会」について、一般財団法人 日本食品検査、株式会社エスピーピー及び株式会社クレオから講師派遣と協力を受けて、以下のように実施しました。 開催結果の詳細は、下記PDF …

第6回 異物混入防止講習会(平成30年4月13日(金)札幌開催)のご案内

消費者の異物に対する感性は一層厳しくなっており、冷凍食品においても異物混入の指摘の申し出は減少していません。当協会では、各種の異物混入防止策や工程改善活動の取り組みがより有効になることを目的とした講習会を開催しています。 …

第6回 HACCP・危害分析講習会(札幌 平成30年3月23日(金)開催)のご案内

(一社)日本冷凍食品協会は、平成28年度に改定した29年度版「冷凍食品製造工場認定基準」(以下、認定基準)を平成29年4月より施行しました。。 改定の重要なポイントとして、国際標準であるコーデックスに準拠したHACCPシ …

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