講習会・説明会
衛生管理計画作成講習会
食品衛生法改正に対応した衛生管理計画作成講習会のご案内 この度、厚生労働省は、食品衛生法を改正し、すべての食品事業者に対して、HACCPに沿った衛生管理計画を作成し、運用することを求めています。 当会は、厚 …
第6回 アレルゲン管理及び洗浄講習会(名古屋会場 11月9日(金)開催)のご案内
食物アレルギーは極めて重篤な症状を引き起こす場合があり、アレルゲン管理は食の安全を守るうえで、避けては通れない重要な課題の一つです。 食物アレルギー事故を防ぐため、従来の認定基準では、原料のアレルゲンを把握して保管や使用 …
第5回 アレルゲン管理及び洗浄講習会(福岡会場 10月5日(金)開催)のご案内
食物アレルギーは極めて重篤な症状を引き起こす場合があり、アレルゲン管理は食の安全を守るうえで、避けては通れない重要な課題の一つです。 食物アレルギー事故を防ぐため、従来の認定基準では、原料のアレルゲンを把握して保管や使用 …
平成29年度 品質・技術関係講習会の結果概要
平成29年度に当協会が実施した品質・技術関係の講習会は下記の通りです。各講習会の結果概要については、その都度ホームページに掲載してきましたが「品質管理責任者講習会Part1~3」及び「HACCP・危害分析講習会」の結果が …
第4回 アレルゲン管理及び洗浄講習会(札幌会場 7月13日(金)開催)のご案内
食物アレルギーは極めて重篤な症状を引き起こす場合があり、アレルゲン管理は食の安全を守るうえで、避けては通れない重要な課題の一つです。 食物アレルギー事故を防ぐため、従来の認定基準では、原料のアレルゲンを把握して保管や使用 …
平成29年度 アレルゲン管理及び洗浄講習会(第1回・第2回)開催結果概要
平成29年度「第1回・第2回 アレルゲン管理及び洗浄講習会」について、一般財団法人 日本食品検査、株式会社エスピーピー及び株式会社クレオから講師派遣と協力を受けて、以下のように実施しました。 開催結果の詳細は、下記PDF …
第6回 HACCP・危害分析講習会(札幌 平成30年3月23日(金)開催)のご案内
(一社)日本冷凍食品協会は、平成28年度に改定した29年度版「冷凍食品製造工場認定基準」(以下、認定基準)を平成29年4月より施行しました。。 改定の重要なポイントとして、国際標準であるコーデックスに準拠したHACCPシ …