一般社団法人日本冷凍食品協会(にほんれいとうしょくひんきょうかい(略称:冷食協)英語表記:Japan Frozen Food Association)は、冷凍食品を製造する日本の企業・団体を主な会員とする業界団体です。

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TOPICS 会員・業界関係者向け

講習会・説明会

新しい食品表示基準に基づく冷凍食品表示セミナー(東京)のご案内

新しい食品表示基準に基づく冷凍食品表示セミナー(東京)のご案内 食品表示基準が平成27年3月20日に公布され、3月30日には食品表示基準に係る通知、Q&A、ガイドライン等について公表されました。さらに、4月1日 …

環境省フロン排出抑制法 事業者向け説明会の開催について(お知らせ)

9月1日、環境省からフロン排出抑制法の事業者向け説明会開催の案内がありましたので、お知らせします。詳細は環境省ホームページをご確認ください。 環境省ホームページへ

第3回 防カビ講習会開催のご案内

第3回 防カビ講習会開催のご案内 当協会の「冷凍食品認定制度」では、認定基準で施設・設備の衛生管理を規定しています。しかし、工場内にカビが発生し、製品汚染の原因となる状態が見受けられます。カビは、日々清掃を行う場所には発 …

平成27年度 品質管理責任者講習会(パート1)開催のご案内

平素は当協会の事業運営にご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。 (一社)日本冷凍食品協会の「冷凍食品認定制度」では、認定工場において品質管理、衛生管理及び施設・設備に係わる管理等に習熟した者を品質管理責任者として選任するこ …

第4回 急速凍結及び製品の温度管理に関する講習会結果概要

平成27年7月17日に、名古屋市の名古屋国際会議場において「第4回 急速凍結及び製品の温度管理に関する講習会」を開催し、当日は、中部地方を中心に20名の方に参加いただきました。 開催結果の概要は、下記PDFよりご覧下さい …

「食品防御ガイドライン説明会」(第1~9回)結果概要

当協会では、平成27年3月に「食品防御ガイドライン」を策定し、会員企業へ送付するとともに、4月には「食品防御ガイドライン概要版」も協会のホームページで公表しました。また、26年度に実施した「食品防御ガイドラインの考え方講 …

第4回 急速凍結及び製品の温度管理に関する講習会(名古屋会場)開催のご案内

冷凍食品は、「急速凍結してあること」と「品温を-18℃以下にすること」が、CODEXにおいて世界共通の定義になっています。当協会の「冷凍食品認定制度」でも冷凍食品の定義を満たすために、製品を急速凍結(最大氷結晶生成温度帯 …

第2回 微生物標準試験法セミナー開催のご案内

第2回 微生物標準試験法セミナーのご案内 当協会の運営する冷凍食品認定制度では、認定工場に対して微生物検査と工場の衛生管理の実施を求めています。その一助として認定制度における微生物検査の目的や適正な微生物試験法を理解して …

農林水産省による食品表示基準の事業者説明会の開催のご案内

4月28日に実施される食品表示基準の説明会参加募集案内 食品表示基準の事業者説明会の開催の件 農林水産省主催の食品表示基準の事業者説明会の4月28日開催の案内(下記PDFファイル化した内容)を受けました。 案内された、説 …

第5回・第6回 防虫防鼠講習会開催のご案内

当協会の「冷凍食品認定制度」では、認定基準で鼠族・昆虫の防除を規定しています。鼠族・昆虫は工場外部から侵入するだけでなく、工場内部でも発生することがあり、混入や汚染等の原因になることから、工場は防虫防鼠管理を確実に行う必 …

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