令和6年8月27日(令和6年9月20日更新)
【第2回】令和7年度版 冷凍食品認定制度説明会のご案内
7月30日に第1回の改定説明会(制度要綱、認定要領)を開催しました。今回は、第2回目として「冷凍食品製造工場認定基準」(以下、認定基準)について、以下の通りオンライン説明会を開催しますので、必ずご参加ください。
◆開催日時 2024年9月26日(木) 13:30~15:30
◆開催方法 オンライン形式(Zoomウェビナー)
◆対 象 会員企業、認定工場
◆内 容 令和7年度版 冷凍食品認定制度の改定説明会
『第2回 認定基準について』
◆改定概要
- 基準要求レベルは、現行の認定基準が、既にグローバル基準に対応している高度な品質基準であることから、現行をほぼ維持したうえで改定を行った。
- 第1回目に説明した、制度要綱、認定要領では、認定マークにHACCPの文字を入れる等HACCPに対応していることを明確化している。認定基準も同様に、HACCPに対応した基準であることを分かりやすく表現した。具体的には、コーデックスの7原則12手順(食品衛生の一般原則2020)に沿ったHACCPシステムとした。
- 基準Ⅰ、Ⅱ、Ⅲの関係性を整理し、基準Ⅰは、食品安全を確保するための規定・ルール・手順等の仕組みとし、基準Ⅱは、その管理・運用、基準Ⅲは、現行通り施設・設備等に関わる要件として整理した。
◆募集期間 2024年8月27日(火)~9月25日(水)迄
◆定 員 480名(定員に達した時点で締め切ります)
(注)同一事業所から多数の応募があった場合、人数調整をお願いする
可能性があります。
◆申込方法 会員企業と認定工場にメールで申込リンクをご案内します。
(8月27日発信済み)
説明会プログラム
https://www.reishokukyo.or.jp/wp-content/uploads/2015/09/20240926第2回説明会プログラムHP用.pdf
【説明会資料】(9月20日追加記載)
(資料1)令和7年度版 認定基準の改定概要_R1
https://www.reishokukyo.or.jp/wp-content/uploads/2015/09/(資料1)令和7年度版-認定基準の改定概要_R1.pdf
(資料2)令和7年度版 認定基準
https://www.reishokukyo.or.jp/wp-content/uploads/2015/09/(資料2)令和7年度版-認定基準.pdf
(資料3)令和7年度版 認定基準構成及び新旧比較
https://www.reishokukyo.or.jp/wp-content/uploads/2015/09/(資料3)令和7年度版-認定基準構成及び新旧比較.pdf
第1回目同様、第2回目説明会の内容は、後日オンデマンド配信を予定しておりますが、すべての認定工場に理解をいただくことが必要ですので、可能な限りライブでご参加願います。
◆説明会事務局(日本冷凍食品協会 品質・技術部)
TEL :03-3541-3003