当協会では、平成20年(2008年)8月に、平成21年度「認定基準」に合わせて、「冷凍食品認定制度における品質管理の手引き」(所謂、青本)を作成し配布しました。
 その後、食品表示法をはじめとする法あるいは基準の改正があり、また「認定基準」も平成28年度に改定、29年度より施行されました。

このたび、これらの内容を反映して、「冷凍食品認定制度における品質管理の手引き及び基準」(平成29年度版)(所謂、青本)を、新たに改訂・作成しましたので、配布しました。

なお、昨年9月に配布しました暫定版青本の内容から、見直して変更した部分がありますので、暫定版青本は廃棄してください。

また、この青本の内容は、協会のホームページに掲載し公表していますので、あわせてご活用ください。

品質管理の手引き及び基準(平成29年度版)

会員及び認定工場におかれましては、「冷凍食品製造工場認定制度」の趣旨を十分ご理解いただき、ご協力をお願い申し上げます。

以上

※本件に関するお問い合わせは、下記にお願いします。

一般社団法人 日本冷凍食品協会 品質・技術部

電話:03-3541-3003  FAX:03-3541-3012