北海道地区会員協議会開催のご案内
(一社)日本冷凍食品協会では、冷凍食品認定制度を含め、広報、調査など様々な事業を展開していますが、それらのご説明と意見交換の場を設け、会員の皆様との連携をより一層深めたいと思います。 北海道地区の会員の皆様には、すでに( …
衛生管理計画作成講習会
食品衛生法改正に対応した衛生管理計画作成講習会のご案内 この度、厚生労働省は、食品衛生法を改正し、すべての食品事業者に対して、HACCPに沿った衛生管理計画を作成し、運用することを求めています。 当会は、厚 …
第6回 アレルゲン管理及び洗浄講習会(名古屋会場 11月9日(金)開催)のご案内
食物アレルギーは極めて重篤な症状を引き起こす場合があり、アレルゲン管理は食の安全を守るうえで、避けては通れない重要な課題の一つです。 食物アレルギー事故を防ぐため、従来の認定基準では、原料のアレルゲンを把握して保管や使用 …
第5回 アレルゲン管理及び洗浄講習会(福岡会場 10月5日(金)開催)のご案内
食物アレルギーは極めて重篤な症状を引き起こす場合があり、アレルゲン管理は食の安全を守るうえで、避けては通れない重要な課題の一つです。 食物アレルギー事故を防ぐため、従来の認定基準では、原料のアレルゲンを把握して保管や使用 …
農林水産省 経済産業省 平成30年7月豪雨により影響を受けている下請中小事業者との取引に関する配慮について
2018年7月20日 2018年
西日本を中心に発生した豪雨に伴い、西日本の広範囲において工場の操業停止や交通インフラの損害が確認される等、取引上の影響は、全国の親事業者、下請事業者に広がる可能性があります。 そこで、経営基盤の弱い中小企業者・小規模事業 …
農林水産省 食品産業イノベーション推進事業の公募について
平成30年度予算事業の「食品産業イノベーション推進事業」について、(株)日本能率協会コンサルティングが実施主体となり、6/19(火)から公募が開始されますのでご案内いたします。 詳細につきましては、下記PDF及びURLを …
平成29年度 品質・技術関係講習会の結果概要
平成29年度に当協会が実施した品質・技術関係の講習会は下記の通りです。各講習会の結果概要については、その都度ホームページに掲載してきましたが「品質管理責任者講習会Part1~3」及び「HACCP・危害分析講習会」の結果が …
第4回 アレルゲン管理及び洗浄講習会(札幌会場 7月13日(金)開催)のご案内
食物アレルギーは極めて重篤な症状を引き起こす場合があり、アレルゲン管理は食の安全を守るうえで、避けては通れない重要な課題の一つです。 食物アレルギー事故を防ぐため、従来の認定基準では、原料のアレルゲンを把握して保管や使用 …
平成30年度 通常総会開催のお知らせ
日 時:平成30年5月30日(水) 総 会 15:00~16:15 会員集会 16:30~16:50 (役付き理事紹介) 懇親パーティー 17:00~18:30 場 所 …