平成28年冷凍食品の国内生産に関する調査のお願い
平成28年冷凍食品の国内生産に関する調査 平成28年(1~12月)冷凍食品の国内生産に関する調査について、会員の皆様にメール及び郵便でお願いしましたが、郵送で調査票を受け取った方でエクセルでの回答を希望の方は、ここからダ …
平成29年度 通常総会開催のお知らせ
日 時 : 平成29年5月24日(水) 総 会 15:00~16:10 講 演 16:10~17:20 懇親会 17:40~19:00 ※開始時間が変更とな …
第1回 HACCP・危害分析講習会(東京)開催のご案内
(一社)日本冷凍食品協会は、平成28年度に改定した29年度版「冷凍食品製造工場認定基準」(以下、認定基準)を本年4月より施行します。改定の重要なポイントとして、国際標準であるコーデックスに準拠したHACCPシステムを構築 …
平成28年度 品質管理責任者講習会 パート3 ~組織的な改善活動~ (名古屋3月3日開催)のご案内
平成29年3月3日に、名古屋で開催する品質管理講習会のご案内です。
冷凍食品認定制度改定のご案内
平成28年12月27日 一般社団法人日本冷凍食品協会 当協会は、冷凍食品製造工場認定基準(以下、”改定基準”という。)を本年4月に改定しましたが、冷凍食品製造工場認定要領(以下、”認定要領”という。)のうち …
平成29年度改定基準におけるチェックリストの更新について
本年4月に改定した冷凍食品製造工場認定基準に基づいた調査票(チェックリスト)は、本年7月1日に公表しましたが、誤字等の微小な問題があったことから、12月1日付けで修正を行いました。 次年度に有効期間を満了する認定工場の調 …
「加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会中間取りまとめ」に係る説明会の開催について
「加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会」において、平成28年11月29日に「加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会中間取りまとめ」が取りまとめられました。 この「加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会中 …
冷凍食品製造工場認定基準(29年度改定版)Q&A
2016年11月28日
会員の皆様へ 当協会が運営する「冷凍食品認定制度」(平成21年度施行)のうち「第2編 冷凍食品製造工場認定基準」を平成28年4月に改定し、29年4月に施行する予定です。 これに先がけ認定工場に対して基準の解説を目的とした …
今回、回収対象となったメンチカツ及びコロッケの報道について
10月31日に報道された、腸管出血性大腸菌O-157の検出による「メンチ 肉の石川」の回収、さらに11月7日に同様の理由による自主回収が発表された米久株式会社の「ジューシーメンチカツ」及び「クリーミィーコロッケ」の報道( …
第5回 急速凍結及び製品の温度管理に関する講習会結果概要
平成28年9月9日に、北海道札幌市の札幌国際会議室において「第5回 急速凍結及び製品の温度管理に関する講習会」を開催し、当日は、道内より9名の方に参加いただきました。 開催結果の概要は、下記PDFよりご覧下さい。 この講 …