一般社団法人日本冷凍食品協会(にほんれいとうしょくひんきょうかい(略称:冷食協)英語表記:Japan Frozen Food Association)は、冷凍食品を製造する日本の企業・団体を主な会員とする業界団体です。

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「食品安全ハンドブック」Vol.3(第三号)を発刊しました。

(社)日本冷凍食品協会は“食の安全”に関する理解促進のため、このたび「食品安全ハンドブック」Vol.3を発刊しましたので全文を下記PDFファイルにて掲載します。 Vol.3の内容は、特集として「食の真の安全とは何か?」~ …

「物流・保管等に起因する商品苦情について」を掲載しました

CS研究会(Customer Satisfaction:顧客満足) 冷凍食品メーカー各社では、製造工場で徹底した温度管理の下「商品温度“-18℃以下”での出荷」を行っていますが、商品の物流・保管等におけるさま …

「食品安全ハンドブック」Vol.2(第二号)ができました。

(社)日本冷凍食品協会は“食の安全”に関する理解促進のためのツールとして、このたび「食品安全ハンドブック」Vol.2を発行しましたので全文を下記PDFファイルにて掲載します。 Vol.2の内容は、特集として「 …

消費者団体との意見交換会を開催しました

(社)日本冷凍食品協会は、消費者の食の安全に対する信頼回復を図る企画の一環として、消費者団体との意見交換会を開催しました。 概要は下記PDFファイルでご覧ください。 消費者団体との意見交換会

創立40周年記念イベントを開催しました

10月18日は「冷凍食品の日」です。 (社)日本冷凍食品協会はこの日、東京日本橋のロイヤルパークホテルに消費者の皆様をご招待、 ゲストにフリーアナウンサーの木佐 彩子さんをお招きして、「日本冷凍食品協会40周年記念イベン …

平成21年 ”冷凍食品の利用状況”と”食の安全”意識実態調査結果について

(社)日本冷凍食品協会は冷凍食品の利用者を対象に、冷凍食品の利用状況や食品の安全に関する意識調査を行ないましたのでその結果を公表します。 詳細は、下記PDFファイルをご覧ください。 冷凍食品の利用状況と食の安全意識調査分 …

中国食品科学技術学会・冷凍冷蔵食品分会と意見交換会開催

中国食品科学技術学会・冷凍冷蔵食品分会一行が来日し、10月18日の「冷凍食品の日」40周年記念イベントに参加、同21日には、協会事務所で意見交換会を実施しました。 詳細は下記PDFをご覧ください。 中国食品科学技術学会・ …

冷凍食品産業功績者表彰式の開催

社団法人日本冷凍食品協会は、今年で40周年を迎えました。 これを記念して、冷凍食品産業の発展に功績のあった9名方が「冷凍食品産業功績者」として選考され、10月18日の「冷凍食品の日」に表彰式が開催されました。 詳細は下記 …

「冷凍食品業界における容器包装3R推進のための自主行動計画」第3回フォローアップ調査集計結果

社団法人日本冷凍食品協会は2006年(平成18年)3月に「冷凍食品業界における容器包装3R推進のための自主行動計画」を策定しています。 この中で、プラスチック製容器包装のリデュースについて、「2010年度までに2004年 …

「食品安全ハンドブック」第一号ができました。

社団法人 日本冷凍食品協会は、昨今最も関心の高い”食の安全”に関する理解促進のためのツールとして「食品安全ハンドブック」を刊行いたします。このハンドブックは本年は全3号で構成され、今回はその第一号 …

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