10月18日は冷凍食品の日。「れいしょくキッチン」PRイベント開催!

意外な組み合わせや発見も⁈ 冷凍食品を活用したアレンジメニューのご紹介

■日 時:2024年10月18日(金)~19日(土) 各日11:30~18:30

■会 場:アーバンドックららぽーと豊洲 1Fメインステージ上(東京都江東区豊洲2-4-9)

一般社団法人日本冷凍食品協会(会長 大櫛顕也:株式会社ニチレイ代表取締役社長)は、「冷凍食品の日」である10月18日(金) (※)・19日(土)の2日間、冷凍食品を活用して、楽しい食のアイデアやアレンジレシピを発見・体感できる「れいしょくキッチン」PRイベントをアーバンドックららぽーと豊洲(東京都江東区)にて開催いたします。
(※)10 月は食欲の秋であり、冷凍(レイトウ)のトウにつながることと、“冷凍食品の世界共通の管理温度―18℃以下”から、1986 年に10 月18 日を冷凍食品の日としました

本イベントは、10月18日にちなみ、2日間合計3種類のメニューを1,018食分ご用意、無料でご参加いただけるイベントです。普段の食卓はもちろん、ハロウィンやクリスマスなどのイベントでも大活躍する、冷凍食品を活用したアレンジメニューを皆様に味わっていただきます。会場では、冷凍食品を使って簡単・便利に作れるレシピや冷凍食品の豆知識を掲載した冊子の配布、便利なアプリのご案内もございます。ぜひこの機会にご参加ください。

<「れいしょくキッチン」PRイベント概要>

■日  時
2024年10月18日(金)~19日(土) 各日11:30~18:30
■会  場
アーバンドックららぽーと豊洲 1Fメインステージ上(東京都江東区豊洲2-4-9)
■アクセス
東京メトロ有楽町線 豊洲駅2b出口直結、ゆりかもめ 豊洲駅直結
■内 容

冷凍食品を使用したスペシャルメニューを「冷凍食品の日」にちなみ2日間で計1,018食、専用のキッチンカーにて提供いたします。会場へお越しのお客様は、無料でお召し上がりいただけます。

※各メニュー数量限定(先着順)となります。
※1メニューおひとり様1回、先着順とさせていただきます。
※試食は中学生以上 1名様につき1食とさせていただきます。
※試食・配布物は、無くなり次第終了となります。
※雨天開催を予定しておりますが、荒天により中止となる場合がございます。

■提供メニュー

白身魚フライときんぴらごぼうとタルタルおにぎりサンド
提供日:10月18日(金) 250食

調理に手間がかかるお魚は、冷凍白身魚フライを使えば、手軽にお召し上がりいただけます。冷凍のきんぴらごぼうを一緒にサンドし、食べやすく、彩り豊かなおにぎりサンドにしました。

マッシュ里芋とくるみのカリとろサラダ から揚げ添え
提供日:10月19日(土) 250食

下ごしらえが済んでいる冷凍里芋を使って、あっという間に完成するサラダです。里芋に、くるみやハム、冷凍枝豆を加えることで、彩りや食感の違いを楽しめます。冷凍から揚げを添えて、ボリューム感のある一皿です。

かぼちゃクリームのモンスター
提供日:10月18日(金)、10月19日(土) 計518食

冷凍かぼちゃは、煮物やサラダだけではなく、スイーツにも使いやすい素材です。 レンジで温めて、ミルクやお砂糖、クリームチーズを加えればかぼちゃクリームが 完成します。今年のハロウィンにぜひ試していただきたいメニューです。

*画像はイメージです。
提供はおひとり様につき1個となります。

<TOPIC>冷凍食品の役立つ知識やレシピがいっぱい!『冷凍食品1018.』アプリ

忙しい毎日の食事やお弁当でも大活躍の冷凍食品。『冷凍食品1018.』は、冷凍食品をもっと便利で美味しく活用していただくための豆知識やレシピが詰まったスマートフォンアプリです。すでにご利用いただいている方、イベント会場でダウンロードしていただいた方ともに、イベント会場テント内でアプリの画面をご提示いただくと「協会オリジナルキャラクター フリージーのまな板シート」をプレゼントいたします。この機会にぜひご利用ください。
※プレゼントはなくなり次第終了となります。

<一般社団法人 日本冷凍食品協会 広報部>

〒104‐0045 東京都中央区築地3丁目17番9号 興和日東ビル4階
TEL 03-3541-3003(代) FAX:03‐3541‐3012
<インターネットホームページ>https://www.reishokukyo.or.jp/
<冷食ONLINEで役立つ情報を配信中!>https://online.reishokukyo.or.jp/