統計資料データグラフGraph Data
令和6年(1〜12月)の冷凍食品国内生産
当協会調べによる令和6年(1~12月)のわが国の冷凍食品国内生産は、数量が1,537,854トン(対前年比(以下、同じ)99.5%)と前年を僅かに下回った。金額(工場出荷額)は8,006億円(102.6%)と前年を上回った。

冷凍食品国内生産の過去20年間の推移

冷凍食品国内生産数量の推移
用途別国内生産量の推移
令和6年の国内生産量を業務用と家庭用に分けてみると、業務用は、798,225トン(101.2%)で僅かに増加し、家庭用は、739,629トン(97.7%)と減少した。

冷凍食品用途別国内生産量の推移
令和6年の日本人1人当りの消費量は23.6kg。前年と比べ、0.4kg増加した。
注1)冷凍食品国内生産量と調理冷凍食品輸入量は日本冷凍食品協会調べ。
なお、調理冷凍食品輸入量は当協会会員社のうち、輸入冷凍食品を扱う33社を対象とした調査結果であり、平成9年から調査を実施。
注2)冷凍野菜輸入量は「日本貿易統計」(財務省)
この調査結果は、一般社団法人日本凍食品協会会員社のうち、輸入調理冷凍食品を取扱っていると推察される33社を対象としたものです。
調理冷凍食品の輸入は、協会会員以外にも、商社、量販店等、多くの企業が行っているものと思われます。
従って、調査結果は、わが国の調理冷凍食品輸入の全体の状況を示すものではありせん。
品目別:輸入量

品目別:輸入額

国別
(注1)1社で複数の国から製品を輸入する場合があるため、生産国別取扱社数の合計値と合計欄の数値は一致しない。
(注2)特定の企業が推測されることを避けるため、取扱社数の少ない国は合計値で示している。
Production Volume of Frozen Food in Japan

Production Volume & Value of Frozen Food in Japan (2004~2024)

Production Volume of Frozen Food for Food Service & Retail in Japan

Production Volume & Value of Frozen by Food Service & Retail in Japan

Production Volume of Major Prepared Frozen Food in Japan

Production Volume & Value of Frozen Food by Category in Japan (2023 & 2024)
※1 Kakiage(Mixture of vegetables and other ingredients fried in batter)
※2 Udon(Japanese wheat noodle)
※3 Takoyaki(Fried octopus dumpling)、Okonomiyaki(Japanese-style hot-plate pizza)

Production Volume of Imported Frozen Vegetables to Japan

Production Volume & Value of Imported Frozen Vegetables to Japan
Unit Volume : MT , Value : million yen
Source : Trade Statistics of Japan (Japan Ministry of Finance)

Production Volume & Value of Imported Frozen Vegetables to Japan
Volume (Unit:MT)

Value (Unit:million yen)

Value/kg (Unit:yen)

Production Volume of Imported Frozen Vegetables from 10 Countries to Japan



Production Volume of Imported Frozen Vegetables form Top 10 Countries to Japan

Consumption Volume of Frozen Food in Japan

Consumption Volume of Frozen Food in Japan (1968-2024)

Consumption Volume of Frozen Food by Category in Japan

Consumption Volume & Value of Frozen Food by Category in Japan







