一般社団法人日本冷凍食品協会(にほんれいとうしょくひんきょうかい(略称:冷食協)英語表記:Japan Frozen Food Association)は、冷凍食品を製造する日本の企業・団体を主な会員とする業界団体です。

調理講習会のお知らせ

(一社)日本冷凍食品協会では皆様からのお申込みにより調理講習会を開催しております。

講演は当協会が委嘱している全国の料理研究家または当協会の役職員が担当し、「冷凍食品の正しい知識」をわかりやすくお話しします。調理講習は、担当の料理研究家が、解凍・調理方法の解説や料理レシピなどを紹介します。

「一般向け」と「学校向け(業務用関係者)」の2種類に分けて掲載しましたのでご参照下さい。

学校(業務用関係者)向け講演会・講習会の様子を動画でご覧いただけます。

一般向け『冷凍食品講演会・調理講習会』実施要領

講習会の内容

当協会では、各地の料理研究家を「冷凍食品調理コンサルタント」として委嘱しており、そのコンサルタントが冷凍食品の基本的特性や取扱い注意事項、解凍・調理法を解説します。さらに冷凍食品を材料として使った料理レシピを紹介します。

講習会の組み立て方

講習会は、解凍・調理法だけでなく、栄養や鮮度・衛生性など冷凍食品が持っているさまざまな特性や温度管理の必要性、購入方法、保存方法などについて正しく知っていただくことを目的にしています。

全体としては、おおよそ以下のような時間配分となります。会場・時間の都合やご希望により、これらを組み合わせて行いますのでご相談下さい。

スケジュール

❶ DVD上映

約20分

❷ 講演

約20分〜60分

❸ 調理講習

調理デモンストレーションのみの場合※

約60分

参加者全員で調理実習する場合

約90〜120分

❹ 試食・質疑

約30分

※時間の都合で講演実施が不可能な場合でも、DVD上映は冷凍食品の全体像を把握する上で重要ですので必ず組み込んでください。

※デモンストレーションとは、講師が調理する過程を参加者に見ていただくもので、3〜4人分程度を見本として作ります。

※使用する教材・視聴覚教材は当協会制作のものを事前に送付します。

費 用

  • 1 1回の講習会あたり1万円を申し受けます。開催当日より一週間前までに銀行振込みで当協会宛にお支払い下さい。なお、振込み手数料は申込者側でご負担下さい。
  • 2 派遣する講師の謝金・旅費・交通費は全額当協会が負担します。
  • 3 会場使用料(光熱費を含む)や調理講習で使用する食材類購入等についての附帯経費は、全額申込者側でご負担下さい。

材料手配

調理講習に使用する材料・調味料等については、申込者側から直接、調理を担当する講師に連絡を取り、十分に打ち合わせの上、申込者側にてご手配願います。

受講人数

参加者の募集は申込者側で行って下さい。

また、原則として一会場につき35名以上の参加をお願いします。

会 場

会場の手配は申込者側で行って下さい。

講演と調理講習の両方を行う場合には、材料等の準備の都合上、できるだけ部屋を別々にご用意頂くようお願いします。

DVDの上映にあたっては、再生装置が必要になりますので、申込者側で準備して下さい。

広報のお願い

申込者におかれては、関係の会報や機関紙等がありましたら、講習会の内容、主なポイント、参加者の感想等を掲載していただき、関係者に広く周知されるようお願いします。

また、地元のマスコミやミニコミ紙等での取材が可能であればご協力をお願いします。

掲載された記事等については、当協会まで送付をお願いします。

申し込みはこちらへ

〒104-0045

東京都中央区築地3丁目17番9号

興和日東ビル4階

TEL:03-3541-3003
FAX:03-3541-3012

一般社団法人 日本冷凍食品協会
広報部まで

講習会のお申し込み、問い合せは開催日の1ヵ月前までにご連絡ください。

(なお、開催日時は第3希望までご検討ください。)

学校(業務用関係者)向け『冷凍食品講演会・調理講習会』実施要領

講習会の内容

当協会の役職員が「冷凍食品の正しい知識」について分りやすく解説します。また、当協会が委嘱している「冷凍食品調理コンサルタント」が、冷凍食品を材料として使ったレシピを紹介します。

講習会の組み立て方

当協会の講習会は、解凍・調理法だけでなく、栄養や鮮度・衛生性など冷凍食品が持っているさまざまな特性や温度管理の必要性、購入方法、保存方法などについて正しく知っていただくことを目的にしています。

全体としては、おおよそ以下のような時間配分となります。会場・時間の都合やご希望により、これらを組み合わせて行いますのでご相談下さい。

スケジュール

❶ DVD上映

約20分

❷ 講演

約60分

❸ 調理講習

調理デモンストレーションのみの場合※

約60分

参加者全員で調理実習する場合

約90〜120分

❹ 試食・質疑

約30分

※時間の都合で講演実施が不可能な場合でも、DVD上映は冷凍食品の全体像を把握する上で重要ですので必ず組み込んでください。

※デモンストレーションとは、講師が調理する過程を参加者に見ていただくもので、3〜4人分程度を見本として作ります。

※使用する教材・視聴覚教材は当協会制作のものを事前に送付します。

費 用

  • 1 派遣する講師の謝金・旅費・交通費は全額当協会が負担します。
  • 2 調理講習で使用する食材代等の附帯経費は全額申込者側にご負担いただきます。

材料手配

調理講習に使用する材料・調味料等については、申込者側から直接、調理を担当する講師に連絡を取り、十分に打ち合わせの上、申込者側にて手配願います。

受講人数

原則として一回の講習につき35名以上の参加をお願いします。

会 場

会場は申込者側(学校)の施設を使用させて頂きます。

講演と調理講習の両方を行う場合には、材料等の準備の都合上、できるだけ部屋を別々にご用意頂くようお願いします。

DVDの上映にあたっては、再生装置が必要になりますので、申込者側で準備して下さい。

広報のお願い

申込者におかれては、関係の会報や機関紙等がありましたら、講習会の内容、主なポイント、参加者の感想等を掲載していただき、関係者に広く周知されるようお願いします。

掲載された記事等については、当協会まで送付をお願いします。

申し込みはこちらへ

〒104-0045

東京都中央区築地3丁目17番9号

興和日東ビル4階

TEL:03-3541-3003
FAX:03-3541-3012

一般社団法人 日本冷凍食品協会
広報部まで

講習会のお申し込み、問い合せは開催日の1ヵ月前までにご連絡ください。

(なお、開催日時は第3希望までご検討ください。)

TEL 03-3541-3003 〒104-0045
東京都中央区築地3丁目17番9号 興和日東ビル4階

電話番号:03-3541-3003(代表)

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