一般社団法人日本冷凍食品協会(にほんれいとうしょくひんきょうかい(略称:冷食協)英語表記:Japan Frozen Food Association)は、冷凍食品を製造する日本の企業・団体を主な会員とする業界団体です。

「冷凍食品事業者向けHACCPに基づく衛生管理のための手引書」

「冷凍食品事業者向けHACCPに基づく衛生管理のための手引書」

2018年12月7日

本年6月に食品衛生法等の一部が改正され、公布されました。その中で「HACCPに沿った衛生管理の制度化」が定められました。これに従い、全ての食品等事業者は、一般衛生管理に加えHACCPに沿った衛生管理の計画(以下、「衛生管理計画」)を策定し運用する必要があります。

当協会は、厚生労働省より依頼を受け、冷凍食品事業者が衛生管理計画の作成に取り組む際の負担軽減を図るため、厚生労働省が作成した「HACCPに基づく衛生管理」の手引書の基本的な考え方に基づき、冷凍食品事業者向けの手引書を作成しました。

この手引書は、「冷凍食品認定制度 第2編冷凍食品製造工場認定基準」を抜粋した内容について、手引書用に構成、文章表現などを見直しました。さらに、解説、資料、事例、記録・様式等を加え、衛生管理計画を作成する上で、具体的な内容になっています。

手引書及び衛生管理計画様式例(工程フロー図を除く)は、以下に掲載しています。

冷凍食品事業者向けHACCPに基づく衛生管理のための手引書

衛生管理計画様式例

本日、この手引書が厚生労働省の確認を経て同省のホームページで公表されました。「HACCPに基づく衛生管理(旧基準A)」の手引書としては、初めてとなります。

(参考)厚生労働省ホームページ

食品等事業者団体が作成した業種別手引書

厚生労働省ホームページ-食品衛生法等の一部を改正する法律の概要

今後、この手引書は、厚生労働省から都道府県等に通知され、さらに都道府県等は、手引書を踏まえて冷凍食品事業者に対して、監視指導を行うことになります。なお、当協会の冷凍食品認定工場においては、認定基準に対応ができているため、この手引書についても既に対応済みということになります。

手引書に関係する基準等

「冷凍食品認定制度 第2編冷凍食品製造工場認定基準」 平成29年度版

「冷凍食品認定制度における品質管理の手引き及び基準」平成29年度版(最終改訂 平成30年4月1日)

(一般社団法人日本冷凍食品協会)

「HACCPシステムとその適用のためのガイドライン」

(Codex委員会資料)

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