皆様の関心が高い“食の安全”に関して科学的な情報の提供に努めています。
食品安全ハンドブックの概要
近年、食の安全性にかかわる事件・事故が大きな話題となり、世界でも有数の「食の安全な国」であるはずの日本で、 食に対する信頼が揺らいでいます。しかし、一部では誤解や思い込み、情緒的な判断などによる過剰な反応とも思える動きも見られ、科学的な正しい情報を伝え ていくことの重要性が高まってきています。
食の安全性で話題の中心となるのが農薬と食品添加物です。この2つは、デメリットのみに注目が集まりがちで、その役割や恩恵について語られることは多くありませんが、現在の安全で豊かな食生活を支えていくためには不可欠な存在といえます。
農薬と食品添加物の正しい姿をまとめてご紹介していきます。
Vol.1
特集/わが国における食の安全とは何か!?
農薬と食品添加物の忘れられている恩恵を抜きに食は語れません
●監修:西島 基弘(実践女子大学教授)
Vol.2
特集/食の安全を脅かすものは何か?
〜近年の食品事件・事故やBSE問題、 そして不安が大きい遺伝子組換え食品を考える〜
●監修:唐木 英明(東京大学名誉教授)
Vol.3
協会の取り組みについて
食の信頼向上を目指す会について
●監修:唐木 英明(東京大学名誉教授)