1969年〈昭和44年〉 |
- 社団法人日本冷凍食品協会を設立
(社団法人冷凍食品普及協会と社団法人冷凍魚協会を統合)
- 東京都港区竹芝棧橋・新和運輸ビルに事務所開設
|
1970年〈昭和45年〉 |
- 「自主検査制度」に基づく工場認定スタート
(検査に合格したものに認定証マークを貼付)
|
1971年〈昭和46年〉 |
- 「冷凍食品自主的取扱基準」制定
- 東京都中央区明石町(掖済会ビル)に事務所移転
- 第1作目の冷凍食品普及映画「冷凍食品を追って」を制作、完成
(以後、普及用映画・ビデオ・DVDを多数制作)
|
1975年〈昭和50年〉 |
- 「冷凍食品自主的取扱基準」の配送・小売段階の管理温度を「―15℃以下」(暫定基準)から
「―18℃以下」に改訂
|
1978年〈昭和53年〉 |
- 調理冷凍食品9品目にJAS規格が設定される
- 認定証マークが改訂され「品質・衛生指導製品」となる
|
1979年〈昭和54年〉 |
- 創立10周年を迎え、「10年のあゆみ」発刊
- 冷凍食品国内生産量が50万トンを超える
|
1980年〈昭和55年〉 |
|
1983年〈昭和58年〉 |
|
1984年〈昭和59年〉 |
- 創立15周年を迎え、記念式典、功績者表彰を実施し、「15年のあゆみ」発刊
- 確認工場資格期間を3年ごとの更新制に移行し、品質管理体制を強化
- 東京都中央区日本橋小舟町(桂屋第二ビル)に事務所移転
|
1986年〈昭和61年〉 |
- 10月18日を「冷凍食品の日」に制定
- 「市場活性化対策特別事業」3ヶ年計画スタート(以後、第8次まで継続)
- 「冷凍食品1万人の大試食会」(東京都渋谷区)を開催
|
1987年〈昭和62年〉 |
- 10月を「冷凍食品月間」に定める
- シンボルキャラクター「レイミー&とお太」が登場
|
1989年〈平成 元年〉 |
|
1990年〈平成 2年〉 |
|
1991年〈平成 3年〉 |
- 初の海外会員として台湾の冷凍食品企業15社が加入、確認工場に認定される
|
1994年〈平成 6年〉 |
- 創立25周年を迎え、記念式典、功績者表彰を実施し、「25年史」発刊
|
1995年〈平成 7年〉 |
|
1999年〈平成11年〉 |
- 創立30周年を迎え、記念式典、功績者表彰を実施
- 冷凍食品国内生産量が150万トンを超える
- 「冷凍食品業界における環境自主行動計画」(第1次)を策定
- 調理方法、禁止事項等をシンボル化した業界共通のアイコンを作成
|
2000年〈平成12年〉 |
- 改正JAS法に基づき冷凍食品の自主的品質表示基準を作成
|
2002年〈平成14年〉 |
- 「HACCPを考慮した確認工場の施設・設備基準」施行
|
2006年〈平成18年〉 |
- 「冷凍食品業界における容器包装3R推進のための自主行動計画」(第1次)を策定
- 農林水産省「消費者の部屋」で冷凍食品特別展示を開催(以後、毎年実施)
|
2007年〈平成19年〉 |
- 部会、研究会を再編【品質・技術部会、普及特別事業(現 PR)部会、環境部会、DFF研究会、
CS研究会、RFF研究会を設置、広報部会は2008年に設置】
|
2008年〈平成20年〉 |
- 中国天洋食品事件が発覚し、健康被害が発生(1月)
- 一般メディアを招き、中国の冷凍食品工場視察を実施(6月、10月)
- 一般メディア、消費者団体向けに冷凍食品セミナーを開催(9月、12月)
- 「調理冷凍食品の原料原産地表示に関するガイドライン」策定(9月)
|
2009年〈平成21年〉 |
- 消費者団体と初の意見交換会を開催(以後、毎年実施)
- 消費者団体を招き、中国の冷凍食品工場視察実施(3月、8月)
- 新冷凍食品認定制度スタート、施行と併せて認定証マークの表示を「認定工場製品」に改訂
- 「中国食品安全法解説セミナー」を開催
- 創立40周年を迎え、功績者表彰を実施し、「40年史」発刊
|
2010年〈平成22年〉 |
- PRコピー「意外とスゴイ、冷凍食品」のロゴ作成とキャラクター「フリージー」が登場
- 6~8月を「冷凍食品の温度管理強化月間」に設定(2013年から6~9月に変更)
|
2011年〈平成23年〉 |
|
2013年〈平成25年〉 |
- 一般社団法人に移行
- 調理冷凍食品のJAS規格が廃止
|
2014年〈平成26年〉 |
- 創立45周年を迎え、記念式典、功績者表彰を実施
- 賛助会員制度を創設
- PRコピー「ココロにおいしい、冷凍食品」のロゴ作成
|
2015年〈平成27年〉 |
|
2017年〈平成29年〉 |
- 冷凍食品国内生産量が160万トンを超える
- 改定した冷凍食品製造工場認定基準(29年度改定版)を施行
|
2018年〈平成30年〉 |
- 「冷凍食品事業者向けHACCPに基づく衛生管理のための手引き書」を公表
|
2019年〈令和 元年〉 |
- 創立50周年を迎え、記念式典・講演会・祝賀会を開催、併せて功績者表彰を実施
- 50周年記念誌「冷凍食品 未来への飛翔 ~日本冷凍食品協会 50年の歩み~」発刊
- 冷凍食品の国内消費量が295万トン、一人当たりの年間消費量が23.4㎏と過去最高
|
2020年〈令和 2年〉 |
- 1920年、北海道森町に水産物を凍結する能力をもつ本格的な冷蔵庫が建設され、
日本の食品凍結事業が始まり100周年を迎えた
|