CS研究会(Customer Satisfaction:顧客満足)

冷凍食品メーカー各社では、製造工場で徹底した温度管理の下「商品温度“-18℃以下”での出荷」を行っていますが、商品の物流・保管等におけるさまざまな要因によって、品質に影響を及ぼしている事例が見受けられ、関連業界と一体となって、解決すべき課題と考えています。

このコンテンツは、実際に冷凍食品を利用する消費者に、その実態と事例を公開することで、冷凍食品の正しい取扱いについて理解していただくことを目的に掲載しました。

物流・保管等に起因する商品苦情とは・・・

冷凍食品が工場から出荷された後、お客様の手元に届くまでの過程における≪工場出荷⇒冷凍倉庫⇒販売業者⇒店舗⇒お客様≫のさまざまな場面で発生する温度変化や衝撃、移り香などによる品質劣化についてのお客様からのご指摘、ご意見のこと。

<外部リンク>

物流・保管等に起因する商品苦情事例集