一般社団法人日本冷凍食品協会(にほんれいとうしょくひんきょうかい(略称:冷食協)英語表記:Japan Frozen Food Association)は、冷凍食品を製造する日本の企業・団体を主な会員とする業界団体です。

品質管理のための手引き

29年度版基準に合致した内容で作成しますが、現在検討中の食品表示法「加工食品の原料原産地表示」の内容が確定した後に発行します。現時点では29年10月頃の見込みです。

「冷凍食品認定制度」の基準を達成するための考え方や、具体的な実施例を記載したものが「品質管理のための手引き」です。

冷凍食品認定制度のための品質管理の手引き

冷凍食品認定制度の基準を達成するための解説、具体的なマニュアルとして現場レベルで使用できる手引きとなっています。手引書の内容は下記pdfファイルをご覧下さい。

冷凍食品認定制度のための品質管理の手引き

※数枚白紙ページが含まれておりますが、両面印刷をする際に裏面になるページです。

従来、冷凍食品認定制度に収載していた、製品の基準である「第3編冷凍食品の品質基準」、「第4編冷凍食品の表示基準及び表示様式」、「第5編冷凍食品の衛生基準及び試験方法」については、「冷凍食品認定制度のための品質管理の手引き」を平成29年度に改定する際、同時に収載します。

それまでは以下に、製品基準を掲載しますので、ご覧下さい。

冷凍食品の品質基準

冷凍食品の表示基準及び表示様式

冷凍食品の衛生基準及び試験方法

冷凍食品の認定制度

TEL 03-3541-3003 〒104-0045
東京都中央区築地3丁目17番9号 興和日東ビル4階

電話番号:03-3541-3003(代表)

冷凍食品の認定制度

PAGETOP
Copyright © 一般社団法人 日本冷凍食品協会 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.