一般社団法人日本冷凍食品協会(にほんれいとうしょくひんきょうかい(略称:冷食協)英語表記:Japan Frozen Food Association)は、冷凍食品を製造する日本の企業・団体を主な会員とする業界団体です。

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情報

第2回 異物混入防止講習会 (仙台 11月18日開催) のご案内

第2回異物混入防止講習会を2016年11月18日仙台市で開催しますので、ご案内いたします。

北海道地区会員協議会開催のご案内

(一社)日本冷凍食品協会では、冷凍食品認定制度を含め、広報、調査など様々な事業を展開していますが、それらのご説明と意見交換の場を設け、会員の皆様との連携をより一層深めたいと思います。   つきましては、(一社) …

「平成 28 年度 防カビ 講習会」 結果概要

食品工場におけるカビについては、壁や天井等、清掃頻度の少ない箇所や目の届き難い箇所に発生することが多く、そのため、工場の衛生上の問題が生じたり、製品に付着しクレームの原因となる場合もあります。このリスク低減を図るため、「 …

第5回 急速凍結及び製品の温度管理に関する講習会開催のご案内(札幌会場)

冷凍食品は、「急速凍結してあること」と「品温を-18℃以下にする」ことが、CODEXにおいて世界共通の定義になっています。当協会の「冷凍食品認定制度」でも冷凍食品の定義を満たすために、製品を急速凍結(最大氷結晶生成温度帯 …

平成28年度 品質管理責任者講習会 パート1 10月7日(金) 名古屋 開催のご案内

(一社)日本冷凍食品協会の「冷凍食品認定制度」では、認定工場において品質管理、衛生管理及び施設・設備に係わる管理等に習熟した者を品質管理責任者として選任することとなっています。これは品質管理責任者が、単に製品等の検査を実 …

平成29年度改定基準におけるチェックリストと経過措置について

平成28年7月1日 一般社団法人日本冷凍食品協会  当協会は、冷凍食品製造工場認定基準(以下、“改定基準”という。)を本年4月に改定し、29年度から施行しますまが、改定基準に基づいた調査票(チェックリスト)を作成しました …

第4回 防カビ講習会開催のご案内

当協会の「冷凍食品認定制度」では、認定基準で施設・設備の衛生管理を規定しています。しかし、工場内にカビが発生し、製品汚染の原因となる状態が見受けられます。カビは、日々清掃を行う場所には発生しませんが、壁や天井等、清掃頻度 …

平成28年度「品質・衛生管理に関する講習会」のご案内

 当協会では、「冷凍食品認定制度」の運用の中で、認定工場の品質・衛生レベルの向上を図るため、認定工場の製造及び品質管理業務の担当者や責任者を対象とした各種講習会を開催しています。 平成28年度は、以下の講習会を開催する予 …

平成27年度「冷凍食品認定制度」の運用結果について

 平成28年5月10日 (一社)日本冷凍食品協会  現行の「冷凍食品認定制度」は平成21年度より運用を開始しましたが、27年度は認定基準を改定するとともに、27年度中に有効期間が終了する認定工場の更新審査、講習会等を行い …

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