一般社団法人日本冷凍食品協会(にほんれいとうしょくひんきょうかい(略称:冷食協)英語表記:Japan Frozen Food Association)は、冷凍食品を製造する日本の企業・団体を主な会員とする業界団体です。

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TOPICS 会員・業界関係者向け

2016年

冷凍食品認定制度改定のご案内

平成28年12月27日 一般社団法人日本冷凍食品協会   当協会は、冷凍食品製造工場認定基準(以下、”改定基準”という。)を本年4月に改定しましたが、冷凍食品製造工場認定要領(以下、”認定要領”という。)のうち …

平成29年度改定基準におけるチェックリストの更新について

本年4月に改定した冷凍食品製造工場認定基準に基づいた調査票(チェックリスト)は、本年7月1日に公表しましたが、誤字等の微小な問題があったことから、12月1日付けで修正を行いました。 次年度に有効期間を満了する認定工場の調 …

「加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会中間取りまとめ」に係る説明会の開催について

 「加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会」において、平成28年11月29日に「加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会中間取りまとめ」が取りまとめられました。  この「加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会中 …

今回、回収対象となったメンチカツ及びコロッケの報道について

10月31日に報道された、腸管出血性大腸菌O-157の検出による「メンチ 肉の石川」の回収、さらに11月7日に同様の理由による自主回収が発表された米久株式会社の「ジューシーメンチカツ」及び「クリーミィーコロッケ」の報道( …

第5回 急速凍結及び製品の温度管理に関する講習会結果概要

平成28年9月9日に、北海道札幌市の札幌国際会議室において「第5回 急速凍結及び製品の温度管理に関する講習会」を開催し、当日は、道内より9名の方に参加いただきました。 開催結果の概要は、下記PDFよりご覧下さい。 この講 …

第3回 異物混入防止講習会 (大阪1月13日開催) のご案内

消費者の異物に対する感性は一層厳しくなっており、冷凍食品においても異物混入の指摘の申し出は減少していません。当協会では、各種の異物混入防止策や工程改善活動の取り組みがより有効になることを目的として異物混入に関する講習会を …

第2回 異物混入防止講習会 (仙台 11月18日開催) のご案内

第2回異物混入防止講習会を2016年11月18日仙台市で開催しますので、ご案内いたします。

北海道地区会員協議会開催のご案内

(一社)日本冷凍食品協会では、冷凍食品認定制度を含め、広報、調査など様々な事業を展開していますが、それらのご説明と意見交換の場を設け、会員の皆様との連携をより一層深めたいと思います。   つきましては、(一社) …

「平成 28 年度 防カビ 講習会」 結果概要

食品工場におけるカビについては、壁や天井等、清掃頻度の少ない箇所や目の届き難い箇所に発生することが多く、そのため、工場の衛生上の問題が生じたり、製品に付着しクレームの原因となる場合もあります。このリスク低減を図るため、「 …

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