情報
経済産業省 食品工場及び業務用厨房設備等における一酸化炭素中毒事故の防止について
経済産業省より、別紙のとおり食品工場及び業務用厨房施設等における一酸化炭素中毒事故の防止について、注意喚起の要請がありましたのでご案内します。 食品工場及び業務用厨房施設等における一酸化炭素中毒事故の防止について
農林水産省 豚コレラについて
①豚コレラに関する正しい知識の普及等について 岐阜県岐阜市の養豚農場において、家畜伝染病である豚コレラの患畜が確認されたことを受け、農林水産省より、当該県産の豚肉の取扱いにつきまして、「岐阜県産の豚肉は扱っていません」と …
中小企業庁 平成30年北海道胆振東部地震に係る災害により被害を受けた事業者への支援対策について
中小企業庁より、9月10日、今般の北海道胆振東部地震による災害を受けた事業者への支援策について案内がありましたのでお知らせします。詳細は、下記中小企業庁のホームページをご覧下さい。 http://www.chusho.m …
「冷凍食品認定制度」に基づく更新調査の実施について
「冷凍食品認定制度」により認定を受けている工場で、平成31年4月1日から平成32年(2020年)3月31日までに有効期間の満了を迎える会員工場について、有効期間満了以降も引き続き認定を希望される場合は、「冷凍食品認定制度 …
北海道地区会員協議会開催のご案内
(一社)日本冷凍食品協会では、冷凍食品認定制度を含め、広報、調査など様々な事業を展開していますが、それらのご説明と意見交換の場を設け、会員の皆様との連携をより一層深めたいと思います。 北海道地区の会員の皆様には、すでに( …
衛生管理計画作成講習会
食品衛生法改正に対応した衛生管理計画作成講習会のご案内 この度、厚生労働省は、食品衛生法を改正し、すべての食品事業者に対して、HACCPに沿った衛生管理計画を作成し、運用することを求めています。 当会は、厚 …
第5回 アレルゲン管理及び洗浄講習会(福岡会場 10月5日(金)開催)のご案内
食物アレルギーは極めて重篤な症状を引き起こす場合があり、アレルゲン管理は食の安全を守るうえで、避けては通れない重要な課題の一つです。 食物アレルギー事故を防ぐため、従来の認定基準では、原料のアレルゲンを把握して保管や使用 …
農林水産省 経済産業省 平成30年7月豪雨により影響を受けている下請中小事業者との取引に関する配慮について
2018年7月20日 2018年
西日本を中心に発生した豪雨に伴い、西日本の広範囲において工場の操業停止や交通インフラの損害が確認される等、取引上の影響は、全国の親事業者、下請事業者に広がる可能性があります。 そこで、経営基盤の弱い中小企業者・小規模事業 …
農林水産省 食品産業イノベーション推進事業の公募について
平成30年度予算事業の「食品産業イノベーション推進事業」について、(株)日本能率協会コンサルティングが実施主体となり、6/19(火)から公募が開始されますのでご案内いたします。 詳細につきましては、下記PDF及びURLを …